品端午文化,寄民族情深——智造学院组织开展端午节系列主题活动
日期:2021-06-14 来源:智能制造学院 浏览量:0 打印本文

在端午节来临之际,为弘扬和传承中华优秀传统文化,充分发挥传统节日的涵育功能,智造学院组织开展“品端午文化,寄民族情深”系列主题活动。

召开一次主题班会

6月7日—11日,智造学院各班组织召开了“我们的节日—端午节”主题班会活动,各班积极组织、精心策划,以讲端午节习俗和历史故事、PPT课件展示等多种形式,让同学们了解了端午节的来历、习俗,体会我国传统节日的独特魅力,既弘扬了中华民族优秀传统文化,又培养了学生的爱国主义情怀。

举办一场师生座谈会

智造学院于6月11日下午在开物楼A414举办品端午文化寄民族情深”少数民族师生代表座谈会。智造学院焊接专业特聘导师吴淑玄劳模,学院党总支副书记管丹学工办主任芮梦霞,学工办辅导员以及少数民族学生代表参加活动。座谈会上,来自满族、布依族等少数民族的同学分别介绍了本民族的传统节日、民俗文化、特色美食、风俗习惯等。吴淑玄劳模就同学学习生活、成长成才、专业学习等方面对学生进行了寄语。管丹也对同学们提出了希望与要求,希望同学们能够正确认识自我,对未来有一个合理的规划不虚度自己的美好大学时光。

组织一次包粽子活动

为弘扬传统文化,丰富智造学院文化生活,6月11日下午,智造学院组织学生开展“庆端午·包粽子”活动。活动现场,学生们一起动手包粽子,娴熟的“老手”带着“新手”,卷粽叶、放糯米、放红枣,相互配合,十分默契。在包粽子的过程中,大家互相交流,互相学习,缕缕棕香为智造学院营造了浓浓的端午氛围。大家纷纷表示,包粽子活动不仅弘扬了传统文化,还让大家彼此增进了感情,提升了同学间的凝聚力和向心力。(智造学院 张妍妍/文  杭龙/摄)




核发:8000000020 收藏本页