红色剪纸印初心,共学党史颂党恩
日期:2021-06-16 来源: 浏览量:0 打印本文

我打心眼里感激中国共产党,想通过我的剪纸作品,歌颂党对人民的恩情。”78岁老党员常州市老年书画研究会剪纸分会副会长高光宇,站在《遵义会议》这幅剪纸作品前面,饱含深情地讲述剪纸里的家国情怀。

 615日,学校临展馆内设计学院第一党支部正在开展“百幅剪纸讲述百年党史”主题党日活动,特别邀请了我校关工委老同志参加。活动由支部书记刘艳红主持。大家首先来到《奋斗百年路 启航新征程》剪纸作品主题展前,参观由常州市老年书画研究会剪纸分会带来的作品。高光宇为大家介绍了此次剪纸作品展的创作主题,我校关工委成员骨干、常州市老年书画研究会会长朱静慧,常州市老年书画研究会秘书长张鸣,常州市老年书画研究会剪纸分会会长周萍、剪纸分会秘书长周伟志、剪纸分会艺术顾问蔡瑞龙等分别为大家介绍代表作品创作的背景,讲述作品背后的党史故事。学校党委委员、纪委书记沙峰作为支部党员,也为大家讲述作品《上甘岭》的党史故事。惟妙惟肖的作品、饱含深情的话语,再次把在场师生带入那烽烟四起的战场。他号召在场党员不忘历史,矢志奋斗,时刻铭记用鲜血和生命换来今天美好生活的革命烈士。

展览呈现“辉煌百年”“新美常州”“传统技艺”三个篇章,百余幅主题鲜明、栩栩如生、工艺精湛的剪纸作品,致敬共产党人的初心,表达了创作者对党的忠诚和祝福、热爱与感恩。随后,在场近20名党员教师一起,剪出党徽、党旗等作品,共同感受党的光辉历程,表达对党和祖国无限热爱的真挚情感。省委教育工委党史学习教育派出第四指导组成员、盐城工学院马克思主义学院教授陈根全程参与了该支部活动并给予了高度肯定。

在活动之前,陈根还组织了我校党史学习教育师生座谈会,查看学校党史学习教育相关资料。座谈会由学校党委委员、宣传部部长张雪华主持。党委书记王光文、招就处处长徐拥军、设计学院党总支副书记王小平、建工学院党总支副书记徐伟、体育学院党总支副书记洪煜、辅导员代表周奕、沈冰心以及学生代表参加了座谈会。会上,大家汇报了本部门本单位前期开展党史学习教育的情况、阶段成效以及下一阶段的工作打算,重点围绕将党史学习教育与日常工作相结合、党史学习教育融入专业课、创新党史学习教育方式载体、“我为师生办实事”实践活动等方面的特色亮点和建议。

陈根代表第四指导组充分肯定了大家的汇报,并对学校的党史学习教育的开展情况给予了高度评价,他认为学校党史学习教育内容丰富、特色鲜明,有深度、有质量、有效果。他提出,高校承担着立德树人的根本任务,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学党史,认认真真悟思想,勤勤恳恳办实事,发挥党史学习教育以史鉴今、资政育人的作用。同时结合下一阶段的党史学习教育工作开展,他提出几点建议:一是凸显党史学习教育特色效果,力戒形式主义。在“七一”这个重要节点上,学校党史学习教育要突出问题导向、目标导向、结果导向,要把党史学习教育抓严抓实,坚持守正创新、求真务实,注重成效、关注现实,把学习成效转化为工作动力成效,推动学校改革发展。二是立足学校实际,发挥学科优势。学校要处理好内容与形式、规定动作和特色活动的关系,不断创新方式方法,结合实际,找准党史学习教育的结合点,把共性要求创造性地转化为自身工作的实践特色,力求做到党史学习与党的创新理论学习相结合、为群众办实事与学校改革发展相结合,全面提升党史学习教育的成效。三是强化立德树人,提升育人质量。党史是思想政治教育的重要载体、关键教材。学校党史学习教育要融入日常思想政治工作体系,推动课程思政同向同行;要把党史学习教育与庆祝建党100周年的活动结合起来;推进三全育人、提升育人质量,创新高校学习方式,系统推进以党史为重点的“四史”教育进校园、进课堂、进头脑,讲好党的百年故事,发挥党史育人作用,让学生真心喜欢,终身受益,确保党史学习教育走深走实、见行见效。(宣传部 周悦/ 雷宁/摄)







核发:8000000020 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了