全国首个地坪产业学院落地我校
日期:2021-04-09 来源: 浏览量:503 打印本文

4月8日上午,我校地坪产业学院成立大会在学校图书馆一楼报告厅举行。学校党委副书记、校长李雄威,中国建筑材料联合会地坪产业分会秘书长刘元新、常州科教城管委会副主任蒋鹏举、住建部武进绿色建筑集聚区管委会主任贺军、中国建筑装饰协会地坪分会会长庄建平、常州市建筑业协会秘书长朱俊毅以及来自全国十五个省、直辖市地坪协会的会长和93家协会成员单位170余人参加了此次盛会。仪式由学校党委委员、副校长潘玉琴主持。



李雄威代表学校对与会嘉宾的到来表示欢迎,他在致辞中表示,学校立足内涵建设实际和新时代学校高质量发展的现实需求,在地方政府、行业指导下,建设由学校、行业协会共同办学的产业学院,有助于学校人才培养供给侧结构性改革,推动政校企协同、产教融合,精准培养产业紧缺人才,更好地服务地方产业发展。

刘元新结合从业四十多年的工程经验,指出了我国地坪技术还处于发展中水平,与发达国家相比我们还有很长的路要追赶。作为土建工程的细分领域,从业人员一直没有系统培养的通道,人才青黄不接阻碍了产业的发展。成立地坪产业学院,系统培养地坪专门人才,打造地坪人的黄埔军校,是他们这一代老地坪人的夙愿。

朱俊毅回顾了多年来常州建筑行业企业与5335永利网址的深度合作,共同开设了BIM卓越班、常建科企业班、学徒制班等职教改革项目,为建筑行业培养了大批适用人才。本次地坪产业学院的成立,是一种培养技能人才的新型模式,有助于培养更多适合产业发展新要求的复合人才。

在与会人员的共同见证下,蒋鹏举、贺军共同为地坪产业学院揭牌。产业学院揭牌仪式之后成立了第一届领导机构和专业建设指导委员会,李雄威为他们发放了聘书。



新当选地坪产业学院常务副院长、江苏省地坪行业协会会长张亮在大会中做表态发言。他指出,华东的地坪人为中国的高端制造作出了巨大的贡献,现在人才断档已经成为影响地坪产业发展的瓶颈,与高校联合培养行业后备人才是时代发展的要求,是支撑行业可持续发展的必由之路。

成立仪式之后,会务组邀请了行业专家分享了三个精彩的技术报告,并组织参观了建筑技术馆实训基地与拟建的地坪技术展厅。

下午,十五个省直辖市地坪协会会长和学校部分代表召开了联席会,共同研讨了产业学院后续的校企合作机制和专业建设事宜,对基于地坪产业学院组建全国地坪行业联盟形成了共识。

地坪产业学院的成立,是我校与地方行业产业贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》的具体成果,是学校人才培养对接产业发展需求、深化产教融合的有益探索,标志着我校在探索产教融合、完善协同育人机制方面向前迈出了坚实一步。学校与行业企业将以地坪产业学院成立为契机,推进产教融合走深走实,努力将地坪产业学院建设成为校企协同育人的命运共同体。(建工学院 魏建军/  宣传部 雷宁 胡元川 马艺 刘智超 徐慧齐(学生记者)/摄)

核发:8000000020 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了